普法与科普
动物法普及
当前位置: 首页 / 普法与科普
专家:“没有法律禁止虐待动物”是错觉
时间:2023-06-12 22:03:00 发布者: 浏览次数:1109

5月30日,有博主爆料,演员张馨予、赵露思,舞蹈家金星等公开发声谴责虐待动物者后,其个人信息遭到了非法窃取和曝光。

根据博主爆料截图,这些明星被曝光的信息包括手机号、身份证、社保信息等。据了解,这次对于明星个人信息安全的侵害,由此前美食博主“杰克辣条”虐猫事件所引发。

4月27日,安徽省阜南县公安局通报,29岁的徐某辉(男,29岁,网名为“杰克辣条”)在阜南县鹿城镇一小树林内对猫实施虐待,并拍摄成短视频在QQ群内分享。后经互联网传播,受到网民和动物保护人士谴责,造成恶劣社会影响。根据《治安管理处罚法》有关规定,公安机关依法对徐某辉予以治安拘留。

随后,“杰克辣条”发布了致歉信,相关平台也对其账号进行了处理。

近日,为了推进对虐杀动物行为进行立法规范,北京市一家律师事务所70余位律师近日自发联合签署了《关于增加“虐待动物”相关罪名的立法建议函》,提出将“虐待动物”相关行为入罪,在《治安管理处罚法》中增列相关条款的立法建议。据介绍,立法建议函已递交全国人大常委会法制工作委员会。

《法治周末》记者注意到,近年来,虐待动物事件时有发生,制定出台《反虐待动物法》的呼声日渐高涨。

“没有法律禁止虐待动物”是错觉

中南财经政法大学法学院教授钱叶芳从2017年就开始系统关注国内动物保护相关法律,持续呼吁制定专门的动物保护法。

近日,钱叶芳就相关话题接受《法治周末》记者采访。在她看来,在专门立法出台前,更紧迫的问题是执法。

什么是虐待动物?钱叶芳认为,基于故意或者重大过失,除饲养、管理、医疗目的的必要行为外,以暴力、不当使用药物或其他方法,致使动物死亡、无法维持正常生理状态,以及造成其他不必要的痛苦或者伤害的行为,包括残酷地打、踢、折磨、激怒、惊吓、过度驱赶,不提供必要的饮食、活动空间和治疗等行为,都属于虐待动物。目前,虐待动物是一个全球性的问题。

钱叶芳指出,每次网络上曝出虐待动物的行为,几乎都会引发全民谴责,随后是出台相关法律的呼声。这种心情可以理解,但必须强调,这很容易给大众,尤其是虐待动物的群体一种“我国没有保护动物的法律”的错觉,从而让虐待动物群体更加肆无忌惮。

钱叶芳认为,依据我国相关法律,暴力虐待动物、传播虐待动物的暴力信息是确确实实违法的行为。比如,野生动物保护法、畜牧法、实验动物管理条例、动物防疫法、生猪屠宰管理条例等各类动物法,以及网络表演经营活动管理办法等都明令禁止动物虐待行为,并或轻或重设计了法律责任。同时,虐待动物扰乱社会治安、传播虐待动物暴力信息的行为,均可依据治安管理处罚法、未成年人保护法、网络安全法等法的相关条文予以禁止。

由此可见,对线下虐待、线上传播行为,现行法律法规不仅进行了否定评价,还基本建立了由民事责任、行政责任、刑事责任构成的法律责任体系,钱叶芳说。

不过,钱叶芳进一步指出,目前我国关于动物保护的法律法规是比较分散的,也可以说没有形成完整的体系,法律责任也不够严明。动物法采取了分类立法模式,对畜禽动物、野生动物、实验动物制定了专门法律,唯独没有猫狗类伴侣动物的专门法律,这使得伴侣动物的保护和管理没有一部国家立法去统一各地的执法和司法。另外,我国确实也没有一部适用于所有动物的反虐待动物法,或者动物保护法。而在其他很多国家和地区,都有保护所有动物的动物保护一般法和分类立法,它们形成了一套完整的体系。

当下,执法比立法更紧迫,钱叶芳说。她认为,“杰克辣条”虐猫,从其造成的社会影响上看,可能已经触犯了刑法中的“寻衅滋事罪”。

要明确的是,动物保护法不等于禁止从事动物生产、加工利用的行业,禁止的是生产、加工利用过程中的虐待行为。不虐待动物是保护动物的底线,不可能因人因地而异,钱叶芳说。

“黑手”伸向未成年人群体

“当下我国动物保护的形势依旧严峻,我们面临着巨大的挑战,动物保护依然任重道远”,山东大学动物保护研究中心主任郭鹏在接受《法治周末记者》采访时如是说。

郭鹏指出,虐待动物问题,尤其是网络上的虐待动物视频的传播并不是偶然事件,其背后有近三十年历史的、有组织的、有经济利益驱动的“地下网络”。她告诉记者,虐待动物行为在大部分国家是要受到法律制裁的,其中一些虐待动物视频为色情业服务。

郭鹏介绍,在虐待动物视频灰产链中,不法分子可以雇到廉价劳动力,以廉价手段制作、贩卖这类视频。她认为,虐待动物者还没有付出应有的代价。

“特别值得注意的是,近年来,贩卖动物虐待视频的黑手已经伸向了未成年人群体,诱导、鼓励他们虐待动物进而充当其免费的视频制作者。”郭鹏强调,对这种由经济利益驱动的宣扬暴力血腥的邪恶势力的渗透,要保持相当的警觉。因为“这不仅仅是一两个人的行为,其背后有一个产业链在运作”。她补充,要治理这个危害社会的问题,需要对这个问题的实质有比较清晰的认识。

钱叶芳多次呼吁,不要只是等待一部专门的法律制定后再来保护动物,因为很多动物“等不及”。如今,许多人都居住在社区中,很多动物虐待行为也发生在社区,只有着手保护身边的动物,尽量减少身边的虐待动物现象,远方才不会有那么多的动物被虐待、虐杀。